亚虎官网下载-两会首场委员通道开启:抗疫院士率先亮相,关注就业与脱贫

24 5月 by admin

亚虎官网下载-两会首场委员通道开启:抗疫院士率先亮相,关注就业与脱贫

亚虎官网下载-两会首场委员通道开启:抗疫院士率先亮相,关注就业与脱贫

5月21日下午,2020年全国两会首场“委员通道”开启。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,今年的“委员通道”采访活动的开展形式较往年有所不同——首次开辟分会场,首次采取网络视频的方式举行,政协委员在人民大会堂现场“隔屏”回答在梅地亚中心分会场记者的提问。

疫情防控以及受疫情影响的社会生活方方面面成为了今年两会备受关注的焦点话题,全程参与指导武汉一线抗疫工作的中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰成为第一组走上“委员通道”的委员,也呼应了社会各界的期待。

北斗系统的最新进展、疫情下大学生就业、脱贫攻坚等问题一一被媒体记者抛出,大到国之重器,细致到社会民生,首场“委员通道”不仅关注了抗疫的成果,也以期为疫情防控常态化下国家、社会的发展寻找方法。

王辰院士的“痛定思痛”

走上今年全国两会首场“委员通道”的委员分别是中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰,中国中医科学院首席研究员王阶,中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,佳都科技集团董事长刘伟,上海交通大学党委书记杨振斌,四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲,共6名。

安排王辰院士率先走上“委员通道”,体现了此次采访活动对社会各界关切的呼应。

今年2月1日,在新冠肺炎疫情最严峻的时刻,王辰就随中日友好医院国家医疗队抵达武汉,组织院士专家开展救治工作。在他的建议下,大空间、多床位的“方舱医院”在武汉迅速启用,成为我国公共卫生防控与医疗的一个重大举措。

当被问及“中国抗击疫情为什么能取得显著成效”时,王辰在“委员通道”上有感而发。他说,“我们在前线能够非常真切地体会到文化的力量、体制的力量和国家的力量,为取得这次抗疫的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗疫取得胜利的重要原因。”

“下一步要考虑在这场大疫当中痛定思痛,怎么样更好地完备、完善公共卫生体制。”王辰认为,必须要真正吸引优秀人才从医,有一个良好的教育体制培养这些人;要注重医防结合,促进医防融合,只有医防融合起来,才能在应对重大挑战的时候发挥它的作用。

一同走上“委员通道”的中国中医科学院首席研究员王阶,介绍了中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用。

王阶认为,在全世界没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病机,辨证论治,因人、因时、因地,给患者一个在短时间内诊疗、处方、用药,见效的体验,让病人感觉到了医生的技能和传统的魅力。

大学生就业与脱贫受关注

推迟了两个多月的全国两会,距离一年一度的毕业季很近。受疫情影响,今年的应届毕业生就业压力比以往更加明显,这也成为今年两会上的焦点话题。

当被问及就业问题如何解决时,上海交通大学党委书记杨振斌表示,现在复产复工正在加速推进,经济运行正在恢复正常。“在这里,我向用人单位呼吁一下,建议用人单位逆周期而行,利用这个时间点,提前进行人才的储备,有针对性地投放一些计划。”他说。

杨振斌还寄语疫情下的大学生:一个人能不能成才,最终要看对国家和社会的贡献。越是国家和社会需要的岗位,越是有价值的岗位。同时他也建议用人单位提前逆周期而行,提前厉兵秣马,用人单位这时候招聘的大学生都是非常优秀的。

值得注意的是,今年正逢决战脱贫攻坚收官之年。就在两会开幕前一周左右,备受关注的四川省凉山州“悬崖村”——昭觉县支尔莫乡阿土列尔村全村84户建档立卡贫困户陆续搬进县城里的新家,过上城里人的新生活。

四川凉山州人大常委会主任、党组书记达久木甲走上了“委员通道”。“64年前,凉山实行民主改革,彝族同胞一步跨千年,从奴隶社会直接跨入人民当家作主新社会。今年底,彝族群众将不落一人,进入全面小康。”他表示,凉山是深度贫困地区,恶劣的环境阻碍了经济社会的发展,脱贫致富成为几代凉山人共同的梦想。

如今,84户贫困户告别了悬崖爬梯,搬进了县城新居。“这是啃下了凉山最难啃的一根硬骨头。”达久木甲说。