亚虎app官方下载-倪光南:“新基建”风口下,这件事尤为重要…

3 5月 by admin

亚虎app官方下载-倪光南:“新基建”风口下,这件事尤为重要…

亚虎app官方下载-倪光南:“新基建”风口下,这件事尤为重要…

在抗击新冠肺炎疫情斗争中,新一代信息技术在多个领域发挥了重要作用。

疫情之后,信息技术行业的发展机遇在哪里?央视财经新媒体携手《中国经济大讲堂》,特别策划《战“疫”后新机遇》特邀中国工程院院士倪光南权威解答。

倪光南:“新基建”风口下,网络安全是重中之重

倪光南认为新型基础设施作为新领域,非常重要的关键词就是网络安全,要突出网络安全。网络安全是做好新基建的前提条件,要让网络安全得到保障。在新基建的范畴,用国产的安全可控体系,用基于国产的操作系统和国产芯片的体系来代替Wintel。

在新基建之中,网络安全放在非常重要的地位。新基建特别是涉及到网信领域、信息基础设施以及其他相关的,如果网络安全方面做得不够,一定是达不到要求。对于网信领域来讲,发展是硬道理,安全也是硬道理,两手都要硬。

倪光南主张新基建一开始就要考虑跟网信相关,采用我国安全可控的信息技术体系,保证基础设施的安全。要坚持安全可控和开放创新并重,这是一个长期的方针,是不可动摇的。

新基建浪潮来袭!我国自主可控的技术体系能否跟上?

倪光南表示,实践表明,目前我国自主可控、安全可控的信息基础体系已经达到可用阶段,正在向好用方面发展,所以不用担心。

随着市场的发展,我国在网信领域和国外的差异相对传统领域小得多,我们能够运用举国体制的优势发挥创新性,用市场拉动,用新基建这样的机遇,迅速地赶上去。

如果有可能的话,一定要用我国安全可控的技术体系来支撑新基建的发展。

长按图片识别二维码