亚虎app官方下载-美官员称中方“窃取知识产权” 赵立坚引数据回应

1 3月 by admin

亚虎app官方下载-美官员称中方“窃取知识产权” 赵立坚引数据回应

亚虎app官方下载-美官员称中方“窃取知识产权” 赵立坚引数据回应

美官员称中方“窃取知识产权” 赵立坚引数据回应:中国已成为世界创新版图重要一极

中新社北京2月28日电 (黄钰钦)针对美方官员近期不断批评中国“窃取知识产权”,中国外交部发言人赵立坚28日在例行记者会上引用详实数据表示,中国已经成为名副其实的知识产权大国和世界创新版图重要的一极。

有记者提问,中国已经提名候选人竞选世界知识产权组织总干事。据美国媒体报道,美国官员近期不断批评中国“窃取知识产权”,强调不应让中国人控制世界知识产权组织。请问发言人对此有何评价?

赵立坚表示,中国一直在不断加大科技创新和知识产权保护力度,已经成为名副其实的知识产权大国和世界创新版图重要的一极,成绩卓著,有目共睹。

他引用数据指出,近年来,中国的创新能力不断增强,科技创新成果质量齐升。中国创新投入规模和增速进入世界领先行列,研发经费支出从2006年的3003.1亿元(人民币,下同)增长到2018年的19677.9亿元,年均增长17%,世界排名从第6位上升至第2位。研发人员数量稳居世界第一位。在世界知识产权组织等机构发布的2019年全球创新指数排名中,中国排名由2013年的第35位,提高到2019年的第14位,位居中等收入经济体之首,是世界上进步最快的国家之一。

赵立坚介绍,中国受理的发明专利申请量连续9年位居世界第一,而且相继实现了年发明专利申请量和发明专利拥有量“两个一百万件”的重大突破,成为世界上第一个年发明专利申请量突破100万件的国家和继美国、日本之后第三个国内有效发明拥有量突破100万件的国家。2019年,中国通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请受理量达到6.1万件,同比增长10.4%。近年来,中国的PCT国际专利申请量发展很快,已跃居全球第二位。世界知识产权组织发布的年度报告指出,中国已成为世界知识产权发展的主要推动力。环顾世界,越来越多的声音在客观地看待和评价中国知识产权保护状况的进步。2018年9月发布的《世界贸易组织对中国的2018年贸易政策审议报告》对中国知识产权保护予以充分肯定,认为近年来中国采取了多项政策措施增强自身知识产权保护能力。

“我刚才向大家介绍了一系列数据和事实。”赵立坚说,“事实胜于雄辩,是任何无端指责和恶意中伤都改变不了的。”(完)

责任编辑:郭泽华